АКТУАЛИИ

Крестный путь в Колизее: «Злу никогда не одержать верх»

«Злу никогда не одержать верх, последнее слово будет всегда за любовью, милосердием и прощением», – сказал Папа Франциск, завершая вчера Крестный путь в Колизее, у стен которого собрались более сорока тысяч человек, чтобы вновь пережить Страстную Пятницу – Страсти и Смерть Иисуса через множество драм сегодняшнего мира. Насилие, экономический кризис, безработица были упомянуты в размышлениях к 14 стояниям Креста, которые написал в этом году архиепископ итальянского города Кампобассо Джанкарло Мария Брегантини. Но в своем кратком финальном слове, которое не было предусмотрено, Папа Бергольо пожелал указать путь доверия и надежды также и для тех, кто уже отчаялся:

«Давайте все вместе, – сказал Папа, – вспомним о больных, вспомним обо всех людях, брошенных под грузом их креста, чтобы они обрели силу надежды, силу искупления и Божьей любви».

Погружённый в размышления и молитву Святейший Отец участвовал со своего места в 14 стояниях, в которых крест переходил из рук в руки - от рабочих и предпринимателей к иммигрантам, от тяжелобольных к бездомным, от заключенных к женщинам, детям, старикам. Всё это происходило на фоне чтения размышлений, в которых страдания Христа были отражением страданий тех, кто был несправедливо обвинён, тех, кто переживает драму жизненной нестабильности, безработицы, коррупции, эксплуатации, тех, кто пытается свести счеты с жизнью из-за экономического кризиса. Страдания Христа были отражением страданий заключенных, страданий женщин, подвергшихся насилию, детей, попавших в гнусные руки насильников. Шаг за шагом крест приблизился к самой высшей точке, к символической Голгофе, месту смерти Иисуса, о которой мы вспоминаем в Страстную Пятницу.
Крест, сказал Папа, вбирает в себя «все несправедливости, совершённые всеми Каинами против своих братьев», «всю горечь предательства Иуды и Петра, всё тщеславие тиранов, всю наглость ложных друзей». «Это был тяжелый крест, – как тяжелы ночи отверженных всеми людей, как тяжела смерть наших близких и любимых, – тяжелый, потому что он вбирает в себя все безобразие зла». В кресте, добавил Папа, «мы видим чудовищность человека, когда он даёт управлять собой злу.
Тем не менее, продолжил Святейший Отец, «это также славный крест, как заря после долгой ночи, потому что он выражает всю любовь Бога, Который безмерно превосходит нашу нечестивость и предательство». Бог обращается с нами не так, как мы этого заслуживаем из-за наших грехов, но согласно Своему милосердию:

«Стоя перед крестом Иисуса, – сказал далее Папа, – мы видим, и даже осязаем, как безмерно и бесконечно нас любит Бог. Перед крестом мы ощущаем себя Его детьми, а не объектами, как утверждал Григорий Назианзин, обращаясь к Христу с этой молитвой: ‘Если бы не Ты, мой Христе, я бы чаял себя погибшим. Вкушаю пищу, сплю, отдыхаю и хожу, болею и исцеляюсь. Меня одолевают бесчисленные желания и волнения, я наслаждаюсь солнцем и тем, что рождает земля. А затем я умираю, и плоть моя становится пылью, как плоть безгрешных животных. Но чем я больше их? Ничем, если бы не Бог. Если бы не Ты, о мой Христос, я бы чувствовал себя погибшим’». 
«О наш Иисус, – воззвал Папа, – веди нас с Креста к Воскресению, и научи нас, что зло никогда не одержит верх, что последнее слово будет всегда за любовью, милосердием и прощением. Христе, помоги нам вновь воскликнуть: ‘Вчера я был распят со Христом; сегодня я прославлен с Ним. Вчера я был мёртв с Ним, сегодня я жив с Ним. Вчера я был погребён с Ним, сегодня я воскрес с Ним’. Давайте все вместе, – призвал Папа, – вспомним о больных, вспомним обо всех людях, брошенных под грузом их креста, чтобы они обрели в испытании Креста силу надежды, силу искупления и Божьей любви».

Вместе с паломниками, пришедшими к Колизею, в Крестном пути приняли участие десятки тысяч римлян, собравшиеся у мегаэкранов, установленных в разных точках вечного города. Кроме того, в прямом эфире Крестный путь транслировали по телевидению и радио более 50 стран.