АКТУАЛИИ

70-летие окончания Второй мировой войны. Папа Франциск: учиться на ошибках прошлого

На общей аудиенции в среду 6 мая Святейший Отец обратился к верующим с воззванием о мире по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

«В эти дни, - сказал Папа Франциск, - в некоторых столицах будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны в Европе. По этому случаю я вверяю Господу, заступничеством Девы Марии Царицы Мира, пожелание, чтобы человеческое сообщество училось на ошибках прошлого и чтобы перед лицом сегодняшних конфликтов, раздирающих некоторые регионы мира, руководители гражданского общества стремились к общему благу и содействовали культуре мира».

Как уже сообщалось, архиепископ Мюллер обратился к нунцию в США Карлу Марии Вигано с просьбой предупредить американских епископов, что к ним едет визионер из Меджугорья, который намерен проводить в приходах подрывную работу, связанную с распространением не одобренного Церковью культа Меджугорья, в отношении которого Конгрегация вероучения в настоящее время ведет расследование.


«Дух любопытства рождает смущение и отдаляет нас от духа мудрости, поскольку его интересуют только детали, новости, маленькие каждодневные новости. Или: как это будет? Именно как: это дух «как?» И дух любопытства – это не добрый дух; это дух раздробленности, дух отдаления от Бога, дух многословия».


 

читать далее

Святой Престол удалил с сайта www.vatican.va наделавшее шуму интервьюПапы Франциска с редактором итальянской секулярной газеты, открытым атеистом Эудженио Скальфари. Отвечая на вопросы журналистов об этом решении, директор Зала печати о. Федерико Ломбарди сообщил: «Интервью достоверно в общем смысле, но не в отдельных оценках, поэтому было решено не делать из него текста, с которым можно было бы сверяться на сайте Святого Престола. По сути дела, его удаление указывает на характер этого текста. Были некоторые недоразумения и споры относительно его значения. Это решение Государственного секретариата».

 

Ранее о. Ломбарди заявлял, что окончательный текст интервью не был вычитан ни Святым Отцом, ни его сотрудниками; появлялись такжесообщения о фактических неточностях в словах Папы, что вызвало сомнения в том, что он их действительно произносил. Нынешнее решение Ватикана можно рассматривать как окончательное дезавуирование текста, опубликованного Скальфари, хотя что конкретно в нем было сочтено искаженным журналистом, а что — неудачно выраженным самим Франциском, мы, вероятно, уже не узнаем — это надежно скрыто за обтекаемой формулировкой «достоверно в общем смысле».


 

читать далее
Пасхальному времени - пасхальные люди

Один археолог ведет раскопки в Иерусалиме в окрестностях Голгофы. В один прекрасный день он объявляет на весь мир, что обнаружил гроб, в который положили Иисуса, и гроб не был пуст. Ученый утверждает, что нашел в нем мумифицированное тело,  и показывает его публично. Люди толпами идут смотреть на находку. Новость как громом поражает мир. Ведь это значит, что Христос не воскресал из мертвых!


Весть со скоростью молнии распространяется по газетам, радиоканалам, телестанциям... Мир погружается в неописуемый мрак. Все, что говорило до сих пор о Христе, все, что несло на себе память о нем, должно было исчезнуть. Один за другим закрываются храмы, пустеют монастыри, миссионеры возвращаются по домам, пропадают религиозные книги и картины, люди снимают распятия со стен своих домов. Вскоре в мире воцаряется полная духовная тьма... Но, в конце концов, археолог исповедуется на смертном одре в том, что солгал, и гроб на самом деле был пуст.

 

Какое облегчение! Кошмар кончился. Это еще один фильм со счастливым концом. Именно фильм - потому что я просто пересказываю сюжет американской картины под названием "Мир во тьме".


Но помимо хэппи-энда, в фильме звучит истина о том, что для мира нет ничего более важного, чем случившееся в то Пасхальное утро. Был ли гроб пуст? Воскрес ли Христос?
Мы обладаем ответом; более того, мы его празднуем. "Да, Он воскрес, мы же свидетели сему".


Слова, сказанные Иоанном Павлом II в 1984 г., звучат в нас: "Свидетельство Воскресшего Господа - призвание, конкретно обязывающее всех членов Народа Божия".
Я - свидетель Воскресшего Господа? Именно так. Свидетельствовать - означает буквально - удостоверять факт на основании уверенности, которая является плодом личного опыта. Ведь Воскресение - это прежде всего таинственный опыт. И, как всякая тайна, оно нуждается не в объяснении, а в вере.


"Если Христос не воскрес, - говорит св. Павел коринфянам, - то вера ваша тщетна; вы все еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли".
Но мы ЗНАЕМ, что наша вера не тщетна, что мы не погибли во грехах, и умершие верующие не погибли. Мы знаем и многое другое: небеса открыты, любовь торжествует, мы выходим из тьмы на свет, и открытый гроб дает нам жизнь.
Что же другое мы можем праздновать? Ради чего еще мы непрестанно поем "Аллилуйя" во время пасхальных торжеств?


Нам вновь возвещается Благая Весть: Христос Воскресе! И мы уверовали в это. Более того, мы откликнулись на призыв быть настоящими христианами - крепкими в вере, отважными в надежде, щедрыми в любви, горячими свидетелями Господа Воскресшего.
Мы - народ Воскресения, и Аллилуйя - наша песнь. Так должно быть.
Пасхальному времени - пасхальные люди.


 

 

Его высокопреосвященство апостольский нунций в Казахстане Мигель Маури Буэндия 18 мая 2014 г. в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов в Караганде рукоположил в священники дьякона Юрия Люблянца, выпускника Межъепархиальной высшей духовной семинарии Марии – Матери Церкви.

«Уже не я живу, но живет во мне Христос…» – эти слова св. Павла напомнил нунций кандидату, через считанные минуты принявшему таинство священства: «Дух святой подкрепит тебя и научит тебя…в жизни, ты должен обновлять свое призвание, помнить о том дне, когда Бог призвал тебя. Священник взят из народа для служения народу… в единении с епископом и в подчинении ему. Дорогой Юрий, призываю тебя отдать свое священство под покровительство Марии, чтобы она взяла тебя под свою опеку».
Обряд рукоположения прекрасен. В начале литургии дьякон представляется епископу и народу Божьему, затем выражает свою полную и свободную решимость принять сан священника. Потом все присутствующие в гимне призывают помощь Святого Духа, после чего рукополагающий епископ произносит особую молитву. По окончании молитвы следует литания ко всем святым, во время которой дьякон лежит лицом вниз перед алтарем. Наконец, посредством возложения рук епископа и всех присутствующих священников кандидату уделяется таинство священства. Затем следует помазание елеем, облачение в священнические одеяния и принятие литургической чаши.
Кафедральный собор был до отказа заполнен не только прихожанами, но и паломниками со всего Казахстана. Конечно же, самыми дальними и в тоже время самими близкими были родители Юрия, специально приехавшие из Литвы.
19 мая в 19 часов неопресвитер отслужил в кафедральном соборе Караганды свою первую св. Мессу, перед которой принял благословение от своих родителей, которые затем повели его к алтарю.
О. Януш Поток, настоятель карагандинского собора, в начале богослужения сказал: «Сегодня наша Церковь получила великий дар – нового священника… Мы хотим сказать тебе, дорогой собрат, что тебя всегда будет сопровождать наша молитва».
О. Павел из Семипалатинска в своей проповеди сравнил этот «подарок» в виде нового священника с мирскими подарками, о которых все же следует заботиться, и призвал нас всех духовно заботиться о священниках. «Если бы не было священников, не было бы причастия, не было бы исповеди. Ведь именно при их посредничестве мы получаем эти небесные благодати. Священник, каким бы ни был, остается «всего лишь» священником, но именно через него Бог посылает нам Свою благодать. Желаю, чтобы Юрий всегда помнил, что Господь призвал его, чтобы через него снисходила благодать.
Забота о священниках – это, прежде всего, молитва. Поэтому будем все молиться о священниках, и пусть эта молитва постоянно помогает им… Восславим Господа за дар священников!»

Благодать первой раза сливалась с великолепием храма, песен, прекрасных звуков органа, на котором о. Юрий так часто играл в последние месяцы на литургии… И сейчас, он, священник Христов, сам в первый раз поднимает хлеб, который по желанию самого Бога становится Хлебом жизни, на этот раз для карагандинцев, затем поднимает чашу Жизни вместе со Христом.
Новый священник уделил всем неопресвитерское благословение (которое связанно с индульгенцией). Прихожане собора поздравили отца Юрия песней 
о верности до конца, молодежь сыграла на гитарах… Будто небо было открыто, и из всех сердец поднималась к нему благодарность за нового священника!


Уважаемый отец. Юрий! Прими самые наилучшие пожелания! Пусть устами твоими Господь наш возвестит Благую Весть народу, ради каторого Он пожертвовал себя. Руки и сердце твои пусть будут руками и сердцем любящего Отца. Пусть люди в тебе, отец Юрий, обретут доброго пастыря и хорошего человека.

С Уважением -

кс. Елияс, настоятель калеснинксий, Литва, Шальчинкский р.


 

Терпение жителей многострадального Славянска дошло до предела – непрекращаемая «антитеррористическая операция» настолько достала местных жителей, что позавчера женщины с детьми вышли на центральную площадь города.

Они пообещали стать живым щитом, чтобы закрыть город от артиллерийского обстрела с горы Карачун, где базируются войска киевского правительства. «Посмотрите в глаза наших детей! – говорили женщины. – Пусть весь мир увидит, кого вы бомбите!»


Убийственные намеки

Как рассказали «Вестям» жители Славянска, если раньше они только прислушивались, откуда доносятся автоматные очереди, то теперь не услышать перестрелку невозможно, так как ежедневно ведется артобстрел. 

«Раньше мы знали о тяжелой артиллерии по фильмам о Великой Отечественной войне, а сейчас научились различать выстрелы гранатометов, минометов и самоходки «Нона», - говорят нам жители.


 

читать далее

Перевернутые памятники, валяющиеся шприцы, зарастающие травой могилы. Такая картина – не в отдаленной деревне, это кладбище в центре Каунаса, где на прошлой неделе обнаружена страшная находка – разлагающийся труп младенца. Но ответственные службы указывают друг на друга – самоуправление утверждает, что делает все, что положено. Еврейская община утверждает, что кладбище принадлежит городу, поэтому решать надо всем вместе. Но какой выход из сложившейся ситуации – до сих пор неясно.
 
Главы предприятия Каунасской мэрии Kapinių priežiūra говорят, что сейчас на кладбище ситуация лучше, чем десять лет назад. Возможно, но виды на кладбище шокируют.
 
Ситуацию не сдвинула с мертвой точки и находка – на кладбище на Радвиленском шоссе был обнаружен разлагающийся труп новорожденного мальчика. Вскоре была установлена и женщина, оставившая здесь младенца. Не исключено, что ребенок и родился на кладбище.
 
Убирают, как могут
 
Глава предприятия Kapinių priežiūra Альгирдас Вербицкас утверждает, что, насколько возможно, предприятие присматривает за кладбищем, хотя за могилами должны присматривать близкие умерших.
 
«20 лет кладбище было заброшено, сейчас уже приводится в порядок. Мы понимаем, по закону за могилами должны присматривать жители, но евреев нет, поэтому убираем мы. Косим траву и так далее. Вы не видели, что там было два года назад», - сказал Вербицкас.
 
Он отметил, что ловить наркоманов должны соответствующие службы, а не предприятие, присматривающее за кладбищем.
 
«Евреи хотят, чтобы другие убирали. У них к нам нет никаких претензий, наоборот, они нам благодарны, что мы убираем кладбище. А шприцы и прочее – уже не наша проблема. Мы не ловим наркоманов. Мы присматриваем за кладбищем. Не за могилами, а за кладбищем. В прошлом году мы косили траву», - сказал Вербицкас.


 

читать далее
ДЕНЬ МАТЕРИ


Поздравляем со светлой Пасхой, с воплощением добра,

С Воскресением Христовым! Жизнь пускай будет щедра!
Вам желаем всепрощения, дух победный пусть живет,
Вера в истину и Бога за собою пусть ведет!
Пусть благословит Всевышний Вас на добрые дела,
Гуманизм и милосердие – дань Иисусу и хвала!
Пусть уверенность пребудет в Вашем доме, благодать,
Вам гармонии желаем и достойно процветать!


 

Крестный путь в Колизее: «Злу никогда не одержать верх»

«Злу никогда не одержать верх, последнее слово будет всегда за любовью, милосердием и прощением», – сказал Папа Франциск, завершая вчера Крестный путь в Колизее, у стен которого собрались более сорока тысяч человек, чтобы вновь пережить Страстную Пятницу – Страсти и Смерть Иисуса через множество драм сегодняшнего мира. Насилие, экономический кризис, безработица были упомянуты в размышлениях к 14 стояниям Креста, которые написал в этом году архиепископ итальянского города Кампобассо Джанкарло Мария Брегантини. Но в своем кратком финальном слове, которое не было предусмотрено, Папа Бергольо пожелал указать путь доверия и надежды также и для тех, кто уже отчаялся:

«Давайте все вместе, – сказал Папа, – вспомним о больных, вспомним обо всех людях, брошенных под грузом их креста, чтобы они обрели силу надежды, силу искупления и Божьей любви».

Погружённый в размышления и молитву Святейший Отец участвовал со своего места в 14 стояниях, в которых крест переходил из рук в руки - от рабочих и предпринимателей к иммигрантам, от тяжелобольных к бездомным, от заключенных к женщинам, детям, старикам. Всё это происходило на фоне чтения размышлений, в которых страдания Христа были отражением страданий тех, кто был несправедливо обвинён, тех, кто переживает драму жизненной нестабильности, безработицы, коррупции, эксплуатации, тех, кто пытается свести счеты с жизнью из-за экономического кризиса. Страдания Христа были отражением страданий заключенных, страданий женщин, подвергшихся насилию, детей, попавших в гнусные руки насильников. Шаг за шагом крест приблизился к самой высшей точке, к символической Голгофе, месту смерти Иисуса, о которой мы вспоминаем в Страстную Пятницу.
Крест, сказал Папа, вбирает в себя «все несправедливости, совершённые всеми Каинами против своих братьев», «всю горечь предательства Иуды и Петра, всё тщеславие тиранов, всю наглость ложных друзей». «Это был тяжелый крест, – как тяжелы ночи отверженных всеми людей, как тяжела смерть наших близких и любимых, – тяжелый, потому что он вбирает в себя все безобразие зла». В кресте, добавил Папа, «мы видим чудовищность человека, когда он даёт управлять собой злу.
Тем не менее, продолжил Святейший Отец, «это также славный крест, как заря после долгой ночи, потому что он выражает всю любовь Бога, Который безмерно превосходит нашу нечестивость и предательство». Бог обращается с нами не так, как мы этого заслуживаем из-за наших грехов, но согласно Своему милосердию:

«Стоя перед крестом Иисуса, – сказал далее Папа, – мы видим, и даже осязаем, как безмерно и бесконечно нас любит Бог. Перед крестом мы ощущаем себя Его детьми, а не объектами, как утверждал Григорий Назианзин, обращаясь к Христу с этой молитвой: ‘Если бы не Ты, мой Христе, я бы чаял себя погибшим. Вкушаю пищу, сплю, отдыхаю и хожу, болею и исцеляюсь. Меня одолевают бесчисленные желания и волнения, я наслаждаюсь солнцем и тем, что рождает земля. А затем я умираю, и плоть моя становится пылью, как плоть безгрешных животных. Но чем я больше их? Ничем, если бы не Бог. Если бы не Ты, о мой Христос, я бы чувствовал себя погибшим’». 
«О наш Иисус, – воззвал Папа, – веди нас с Креста к Воскресению, и научи нас, что зло никогда не одержит верх, что последнее слово будет всегда за любовью, милосердием и прощением. Христе, помоги нам вновь воскликнуть: ‘Вчера я был распят со Христом; сегодня я прославлен с Ним. Вчера я был мёртв с Ним, сегодня я жив с Ним. Вчера я был погребён с Ним, сегодня я воскрес с Ним’. Давайте все вместе, – призвал Папа, – вспомним о больных, вспомним обо всех людях, брошенных под грузом их креста, чтобы они обрели в испытании Креста силу надежды, силу искупления и Божьей любви».

Вместе с паломниками, пришедшими к Колизею, в Крестном пути приняли участие десятки тысяч римлян, собравшиеся у мегаэкранов, установленных в разных точках вечного города. Кроме того, в прямом эфире Крестный путь транслировали по телевидению и радио более 50 стран.