АКТУАЛИИ

Мария — не начальник почтового отделения

Как уже сообщалось, архиепископ Мюллер обратился к нунцию в США Карлу Марии Вигано с просьбой предупредить американских епископов, что к ним едет визионер из Меджугорья, который намерен проводить в приходах подрывную работу, связанную с распространением не одобренного Церковью культа Меджугорья, в отношении которого Конгрегация вероучения в настоящее время ведет расследование.



Я пишу по просьбе Его Высокопреосвященства Герхарда Людвига Мюллера, префекта Конгрегации вероучения, который просит, чтобы епископы Соединенных Штатов были еще раз уведомлены о следующем (ср. мое письмо от 27 февраля 2013 г. с тем же исходящим номером). Итак, его Высокопреосвященство желает проинформировать епископов, что один из так называемых визионеров Меджугорья, г-н Иван Драгичевич, планирует побывать в некоторых приходах США, чтобы провести презентации, касающиеся феномена Меджугорья. Ожидается также, что во время этих запланированных визитов г-н Драгичевич будет иметь «видения».

Как вам хорошо известно, Конгрегация вероучения находится в процессе исследования определенных доктринальных и дисциплинарных аспектов феномена Меджугорья. В связи с этим, Конгрегация подтверждает, что в отношении достоверности рассматриваемых «явлений» все должны придерживаться декларации епископов бывшей Республики Югославии от 10 апреля 1991 года, гласящей: «На основании проведенного расследования невозможно утверждать, что это были явления или сверхестественные откровения». Из этого также следует, что клирикам и верным не позволено участвовать во встречах, конференциях или публичных церемониях, в ходе которых достоверность таких «явлений» будет преподноситься как установленная.

С целью предотвращения соблазнов и недоразумений, архиепископ Мюллер просит, чтобы епископы были проинформированы об этом как можно скорее.

Пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить Вам мое глубочайшее уважение,

искренне Ваш во Христе,

Архиепископ Карло Мария Вигано, Апостольский нунций


В связи с этим стоит также напомнить, что в одной из своих недавних ежедневных проповедей Святой Отец также довольно недвусмысленно выразил свое отношение к любителям регулярных откровений, заявив следующее:

«Дух любопытства рождает смущение и отдаляет нас от духа мудрости, поскольку его интересуют только детали, новости, маленькие каждодневные новости. Или: как это будет? Именно как: это дух «как?» И дух любопытства – это не добрый дух; это дух раздробленности, дух отдаления от Бога, дух многословия».

«Любопытство заставляет нас желать ощущать, что Господь находится здесь или там; побуждает нас говорить: “А я знаю провидца или провидицу, которая получает письма от Мадонны, послания от Мадонны”. Но послушай, Мадонна – это Мать! И она любит всех нас. Но она не начальник почтового отделения, чтобы каждый день слать нам послания». «Эти новости отдаляют нас от Евангелия, отдаляют от Святого Духа, отдаляют от [душевного] мира и от мудрости, от славы Божией, от красоты Божией».