АКТУАЛИИ

Кардинал Мамберти: мир - центральная тема дипломатии Святейшего Престола

Кардинал Мамберти: мир - центральная тема дипломатии Святейшего Престола

Префект Верховного трибунала Апостольской сигнатуры кардинал Доминик Мамберти - OSS_ROM

15/05/2015
Вклад дипломатии в дело мира, начиная с наиболее проблемных регионов, был темой презентации Десятого спецкурса по международным отношениям в римском университете «Lumsa». Наряду с другими государствами также дипломатия Святейшего Престола имеет основной целью достижение мира на планете. Этот мир, по словам Папы Франциска, не может иметь будущего без диалога, уважения прав человека и милосердия. Среди выступавших на презентации был кардинал Доминик Мамберти, префект Верховного трибунала Апостольской сигнатуры, который в течение многих лет отвечал за отношения Святейшего Престола с государствами.

В интервью нашему радио кардинал Мамберти отметил, что ватиканская дипломатия имеет долгую историю служения миру в соответствии с учением Христа: «Блаженны миротворцы». На протяжении веков это служение имело различные способы реализации, и нынешним его свидетельством является очевидный вклад Папы Франциска. Приоритетом дипломатической миссии Ватикана является защита достоинства человеческой личности, а также поиск и созидание общего блага, подчеркнул кардинал.

В отношении одного из последних достижений ватиканской дипломатии -  сближения Соединённых Штатов Америки и Кубы - кардинал Мамберти отметил, что это является результатом многолетнего созидания отношений доверия, при личном участии Святейшего Отца.

В настоящее время открытую рану на теле человечества представляет собой Ближний Восток, и в частности ситуация населяющих его христиан: это угрожает стабильности всего мира.
Защита свободы вероисповедания, наряду с образованием и благотворительностью, – это руководящие принципы ватиканской дипломатии. Существует ли возможность дипломатического диалога перед лицом исламского экстремизма?  Отвечая на этот вопрос, кардинал Мамберти отметил, что само понятие «диалога с исламом» несколько абстрактно: 

«Нужно вести диалог с представителями ислама, мусульманами, и, разумеется, насколько это возможно, предпринимать совместные действия с ними, в частности, в пользу мира, развития и образования».